+Lupa+
Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
Решила я тут дать "Шерлоку" еще один шанс :-D и разом пересмотрела 4 сезон. Помнится, когда я пыталась посмотреть его во время премьеры, то 1ю серию просидела с выражением "шозанах", а 2ю хоть и помню визуально, но такое ощущение, что она у меня вообще никакой реакции не вызвала. На 3ю у меня тяма не хватило.)) (Правда, "Безобразная невеста" зашла со свистом, но она стоит особняком, этакая "вещь в себе".)
А теперь... сама не знаю, как это получилось, но я села за просмотр, фактически отключив все свои втф: в логике, в сюжете, в китче и клише. И, знаете, удивительное дело, но мне понравилось.)) И, кажется, я поняла, что хотели сказать авторы (в том числе и всеми этими втф).
4 сезон "Шерлока" - про эмоции и чувства, и, собственно, из них - и только из них - он и состоит. Там весь спектр: от грубых и топорных до тонких и едва уловимых. Моффатсы собрали всю колоду, и имхо в этом и была их цель. И если отталкиваться от того, что в сериале нам показывают развитие центрального персонажа, то 4 сезон идеально в эту схему укладывается, ведь эмоциональная и социальная сферы - ахиллесова пята Шерлока, его самые слабые и уязвимые места. Логично, что именно от их развития и отталкиваются в том самом, набившем всем оскомину "взрослении": от ребенка 1 и частично 2 сезонов через подростка 2 и 3 к по-настоящему взрослому человеку 4 сезона.
Боже, я почти начала ржать на монологе миссис Хадсон - видимо, он был задуман как раз для таких тормозов, как я, которых нужно ткнуть в очевидное лицом, чтобы они перестали спрашивать "папа, где море?" и это чертово море наконец-то увидели. :lol: Хотя там все персонажи в той или иной степени проговаривали это словами через рот: Шерлок, хватит прятать голову в песок, у тебя есть эмоции, об этом уже все в курсе, включая тебя самого, будь уже мужиком, блеать взрослым и ответственным человеком. (Ну, не прямо ему, конечно, а нам, но посыл понятен.) Потому что взрослые люди не только умеют в эмоции и чувства, но и не боятся их испытывать, даже сознавая, что далеко не всегда получается их контролировать. Это нормально, блин. И да, это далеко не всегда пони и радуги, любовь, счастье и мимими, это еще и гнев, горечь и боль, ну, вот такая вот плата, ваш КО. Но можно же относиться к этому и наоборот, на позитиве, так-зять.)))
В общем, достойное завершение хорошей истории. Да даже если и будет продолжение (в принципе, ничего не мешает), то, что уже получилось, вышло увлекательным, интересным и уж точно запоминающимся.)))

@темы: Размышлизьмы, Моя трава, Кинорецензии, Важнейшее из искусств, Алмазные британцы