Выхода этого фильма я ждала с некоторым душевным трепетом. Потому что... мнэ... тут требуется лирическое отступление.
Начну, как водится, издалека.))
Как-то я наткнулась на кино-говно на кадры из будущего фильма, заинтересовалась и полезла в комментарии. Где-то там и узнала, что это не просто фильм празомбей, а вовсе даже экранизация. Ну чо, гугл мне в помощь, и вот уже в ночи я читала роман.
После чего в душе моей наступил
зомби-апокалипсис, луна-луна, цветы-цветы и взрыв радуги в ядерном реакторе. Бо книга была чудесна. Я даже не думала, что среди современной литературы такое осталось. От текста веяло вином из одуманчиков, Реем Брэдбери и чем-то неуловимо философским.
Так что я скрестила пальцы, молясь всем богам, чтобы с фильмом не налажали, превратив его в какие-нибудь "Сумерки" с гламурным зомби. Трейлер прошел бодрячком, и я подуспокоилась.
Потом я долго не могла попасть в кино, потому что у нас фильм не крутили, а у меня тут Маугли и можно только на выходных, а тут еще ночь мюзиклов... Но в понедельник наш папА неожиданно нарисовался с работы днем, и судьба моя была решена.))
Что я могу сказать о фильме?Что я могу сказать о фильме? Его не слили, и ура-ура этому. Но сместили акцент на комедийную составляющую, оставив от философского подтекста книги тоненькую ниточку. Убрали почти все внутренние размышления гг, его разговоры с Перри, "брак" и "усыновление", обучение детей - всех - охоте, оставили в живых папу Джули, вернув его на светлую сторону силы. То есть вычеркнули все то, что выражало основную мысль книги, - между выжившими и зомби нет различий, потому что они утратили способность любить. Жить. И так бы они и варились, пока все не превратились в Кости, если бы эти двое не пробудились. Честно, больше всего мне жаль, что за концовку взяли прыжок со стены, а не поцелуй под дулом папиного пистолета в окружении Костей и десантников. Как-то незначительно вышло. Впрочем, наверное, это беда многих экранизаций - взять хотя бы тот же "Страшно красив": мне нравится фильм и я согласна с тем, что в том виде, в котором ту книгу перенесли на экран, оригинальная концовка смотрелась бы чужеродно, но тем не менее.
Но если брать фильм в отрыве от книги, то он хорош. Не шикарен-великолепен-заверните мое сердце в багряный кумач. Просто очень милый, светлый, легкий. Смешной - но не тем пошловатым юмором молодежных комедий, глядя на который ощущаешь стыд, будто подглядываешь в туалете для мальчиков, хотя тебе уже 40 лет и ты директор школы. Ррр очень вхарактерный, очень. Сначала я хотела поставить ему в вину, что он дышит, сглатывает и все такое, но потом решила, что он вдыхает воздух, чтобы что-то сказать, а сглатывает по привычке.))) И вообще натуралистичность тут дело даже не десятое. Все это можно было бы сыграть и на сцене с реквизитом из пары стульев и веревки, разделяющей мир на живых и мертвых.
Резюмируя: если вы не читали книгу, скорее всего, фильм вам понравится, но не запомнится; если читали - вы в чем-то разочаруетесь, в чем-то очаруетесь. А еще "Тепло наших тел" действительно близко к творчеству Брэдбери - потому что его невозможно перенести на экран, не лишив половины всей прелести.