Сначала собсна про сюжетъ.
У товарища Паркера удалась жизнь. Нет, он все еще снимает убогую квартирку и работает за гроши.
Но.
Человека-паука любят все, все им восхищаются, все его ждут и т. д. Кроме сынули винно убиенного Гоблина (не того, к-рый "Полный Пэ")). Черт, не помню его имени, но это не суть важно. Паркера любит Мери-Джейн, что его более чем устраивает, вьюнош даже намеревается жониться. Насчет особенностей матримониальных планов его просвещает тетушка - наиболее милый и любимый мною персонаж саги. Гоблин-мл., освоивший папины дивайсы, при попытке разобраться с "убивцем" конкретно стучится башкой о чугунную трубу и вырубается по полной, так что "убивцу" приходится делать ему непрямой массаж сердца и волочь в реанимацию. Удивительно, но кроме памяти, Гоблину-мл. ничего не отшибло, и некоторую часть фильма этот субъект любил буквально всех. Прямо как эльф в "Сильмариллионе", которому руку оттяпали.
Одновременно показывают беглого товарища с огромным подбородком, долженствующим изображать мужество. До кучи товарища награждают женой и смертельно больной дочкой с трогательными кудряшками. Всем рыдать пять минут. Пока Питер обнимается с Эм-Джей в собственноручно сплетенной паутине, того мешают
Потом мимо влюбленной парочки просвистывает незаметный метеорит с черной дрянью, которая многозначительно цепляется за крыло Питерова мопеда.
Некоторое время показывают будни супергероя - спасение дочки начальника полиции, по совместительству возлюбленной новоявленного конкурента Паркера по цеху (журналистскому)), принятие символических ключей от города, мелкие конфликты с Песочным человеком и прочее.
В жизни же все меняется к худшему - у Эм-Джей рушится карьера актрисы, о чем девушка непонятно почему сообщает не любимому, а другу любимого, Гоблин-мл. после поцелуя с Эм-Джей (тоже загадка женского поведения) вспоминает про папу и мстю, полиция заявляет, что дядю Бена (на этом персе Паука клинит по жизни - каков верный племянник, а!) мочканул не тот парень, которого Паркер раскатал еще в первой серии, а чувак, работающий ныне Песочного человека, и, наконец, Паркеру и конкуренту дают задание сфоткать Человека-паука за преступлением (так я и не въезжаю до сих пор, за что его редактор невзлюбил).
Короче, вся эта Санта-Барбара приводит к тому, что Паркер начинает дружить с черной дрянью, удачно принявшей форму черного костюма Человека-паука. Правда, учитель Паркера (физик, между прочим) подозревает дрянь в нехорошем. И будущее показало, что он был прав.
Далее.
А далее Гоблин-мл. придумывает коварный план - он угрозами заставляет Эм-ДЖей послать Питера на и сказать, что у нее есть другой. И заявляет, будто он другой и есть, попутно поддев бывшего друга тем, что девушка рассказывает о своих проблемах всем вокруг, кроме самого Питера. О, как.
От такого Паркер срочно начинает дружить с дрянью и носить ее, не снимая. В результате он отделывает Гоблина-мл. под орех, вышибает конкурента, выбивает из редактора постоянную ставку, попутно изничтожая Песочного человека. И до кучи соблазняет дочку начальника полиции, показывая обновку Эм-Джей. Тут хорошее кончается, потому что Паркер умудряется стукнуть Эм-Джей.
От раскаяния парень срывает дрянь, которую подбирает конкурент, превратившийся после этого в какую-то совершенно мерзостную мерзость. Мерзость объединяется с воскресшим Песочным человеком, они коллективно похищают Эм-Джей и зовут Паука на смертный бой.
Питер пытается позвать в помощь Гоблина-мл. под предлогом их совместной любви к девушке, но безуспешно. Правда, потом, в лучших традициях Голливуда дворецкий Гоблина открывает тому глаза на темное прошлое папы, и Гоблин спешит на помощь.
Ну, финал ясен. Девушку спасли, конкурента развеяло в прах вместе с дрянью, Песочный человек поплакался, что не виноватый он (и Паук его простил, с ума сойти, правда?), а лучше всех получилось у Гоблина - он до конца выдержал Голливудские традиции и погиб, закрыв собой друга.
Все, финиш. Хэппиэнд на кладбище с обязательной мудрой мыслью.
Итак.
Когда я прихожу на фильм про супергероя, вполне естественно ожидать от оного множества экшн-сцен, обилия суперзлодеев и романтическую линию бэкграундом - чтобы фильм не скатился в бессмысленное мочилово.
Что же вижу я? Невероятное количество выяснения отношений, с биением себя в грудь и восклицаниями: "Ты мне больше не друг/любимая/враг". И никакого мордобоя. Далее. Обилие плачущих мужиков. Такого количества крепких мужиков, проливающих крепкие мужеские слезы, я не имела удовольствия наблюдать со времен "Спасения рядового Райана".
Не буду кривить душой - экшн-сцены там имеются, и весьма неплохие. Герои мечутся между небом и землей, так что зритель иногда путается в местоположении последних. Юмор тоже не подкачал - фирменный такой Реймиевский юморок. И роскошна сцена в джаз-клубе, когда Макгуайер в черной рубашке зажигает по полной. Право слово, он становится почти сексуален.
Недоумение вызывает частота разрывания костюма спайдермена - пора бы ему уже переходить на кивлар, и частота лишения спайдермена маски - странно, что его до сих пор не узнают на улицах.
Короче, выдрать из ленты хотя бы двадцать минут розовых соплей, за которыми я с тем же успехом и с гораздо большим удовольствием могу обратиться к "Форресту Гампу" - и будет "Человеку-пауку 3" счастье.
Точку в рецензии поставил мой братец - первое, что он сказал, после того, как сообщил мне, что тоже посмотрел фильм, было: "А в оригинале все было совсем не так. Все переврали, сволочи".
Вот. Все было совсем не так.