07.08.
Вечер прилета.
Летайте самолетами Аэрофлота…
Весь день ушел на сборы (с трех раз угадайте, кто этим развлекался, пока большая и лучшая часть семейства сидела за монитором, ну как же, поиск схемы проезда - очень ответственное занятие). Перво-наперво была заготовлена аптечка.
Да, аптечка. Хым.
Вы когда-нибудь видели коробку размером с кошачий лоток, доверху набитую лекарствами от всего на свете, которые, чтобы запихать их побольше, вынуты из упаковок плюс срезаны пустые облатки? Сверху все это великолепие небрежно припорошено инструкциями.
Потом обувь. Четыре пары. И в трех из них я ходила постоянно. А четвертую одевала реже из боязни отваливающихся перепонок (на босоножках, а не на ногах).
В итоге получились одна большая сумка, два рюкзака, моя немереная «косметичка» и привесок в виде «кенгурятника» на пузе у любимого.
Отъезд, аэропорт, пара-тройка очередей (куда ж без них), обязательное дьюти-фри с текилой, ромом и куантро, а также кучей мелких бутылочек «на дорожку», парфюмом от Гуччи и шоколадом. Взлетели.
Ребенок без конца искал за иллюминатором море. Кормили сушеными кузнечиками, жажду утоляли полстаканчиком сока «Добрый». Переводить ГП с распечатки не представлялось возможным - в глазах рябило из-за частых воздушных ям.
Прилетели.
Туристическая виза, ломаный русский пополам с ломаным же английским. Нашли свой багаж - сумка мокрая. Эти уроды из «Атлант-союза» держали его под дождем. ГП за 40 баксов размок.
СУКИ!
Возникло острое желание пойти с гранатой к Белому дому - авиакомпания принадлежит правительству. С трудом переборола.
Вслед за толстым арабом вышли на улицу, прошли на стоянку. Там притулился микроавтобус. Оказалось, кроме нас, никто до отеля не едет. Хорошо-о. SALar был прав - в этой стране правил дорожного движения нет. Вообще.
Приехали, отказались от номера с видом на море за 20 евро в сутки (как показала практика, правильно сделали). Когда мы доползли до номера, уже ничего не хотелось, сил хватило только на то, чтобы разобрать вещи, задушив жабу, выудить пару бутылочек с колой из бара и упасть на кровати (к слову, кровати там две, и узкие - вдвоем помещаешься, но разгуляться особо негде).
08.08.
День первый.
Утро красит нежным светом…
Мой орел завел будильник на 6 утра (в первый и, как вы понимаете, последний раз), и вместе с сыном пошел встречать рассвет на пляже. Здраво рассудив, что этого пляжа я еще накушаюсь вплоть до несварения желудка, я спокойно продолжила столь грубо прерванный сон.
Потом мы, не торопясь, выползли на завтрак. К слову, кормят тут на убой. Около трех дней понадобилось на то, чтобы приучить себя не брать вон то, и то, и этого немножко, и брать то, что, правда, хочешь сейчас. А как клево не готовить, мать моя женщина!
Знакомство с Красным морем. До чего же соленое, и нырять практически нереально – выталкивает. Мы облюбовали семейный пляж, как самый спокойный (это отдельный остров без жилых помещений) и близкий к таким стратегически значимым местам, как номер и ресторан.
Вообще, Эль Гунна – очень красивое и тихое место. Здесь почти все отели располагаются на островах, соединенных мостами, мостками и мостиками. А между ними – лагуны с ярко-бирюзовым морем. Русских тут практически нереально встретить – несомненное преимущество. Один недостаток – никто из обслуги и продавцов не говорит по-русски – так, пара дежурных фраз. К счастью, многие сносно говорят по-английски.
Примерно около полудня мы с SALarом решили пройтись разведать, где можно затариться дешевым питьем. Идем. Солнце палит, дорога пылит, с моря дует соленый ветер. Дошли до поворота, направо развилка к коралю с лошадьми. Мимо проезжает тук-тук – тарахтелка на трех колесах, вроде мопеда, но крытая и с местами для пассажиров. Местный аналог такси или маршрутки. В нем сидят двое арабов, оба поворачиваются и машут мне. Я улыбнулась и отвлеклась на лошадок. Вдруг раздается звук удара, визг тормозов и прочая хрень. Оказывается, пока они мне махали, на повороте белый пикап с местными пытался на скорости обогнать красную «Вольво» с европейцем. Угу. Обогнал… Я уже говорила, что местные правил не знают? Короче, пикап вмазался вольве в левый бок, а тук-тук развернуло и выбило переднее стекло. А неча махать потому что.
Свернув за поворот и миновав пустынный трек для картинга, мы остановились в небольшом кафе, попили пивка, купили немного газировки и вернулись назад, подумав, что для начала вполне достаточно.
09.08.
День второй.
И волны черные до неба достают…
Проверили остальные пляжи (их в нашем отеле было три, плюс общественный, плюс дикий), обнаружили пирс, уходящий далеко в море, до рифов. Но пошли туда не сразу. Сперва обследовали отмель.
Там очень любопытная отмель: во время отлива море отступает метров на триста, и можно ходить до самых рифов по песку. Желательно, в обуви, чтобы не резаться о ракушки. Накануне SALar от избытка чувств толкнул мну на отмели, где по колено было, когда мы возвращались с купания, и пятку мне того, распахало.
Итак. Мы, как самые бешеные русские, успели даже построить крепость, буквально соревнуясь с приливом. Крепость получилась вполне приличная, с ракушками и морскими звездами. Одна из ракушек попыталась уползти. Оказывается, там сидел моллюск. Довольно противная тварь, единственная занимательная штука в нем – мускулистая конечность, заканчивавшаяся этакой роговой катаной. Самое смешное, что на земле или в воде, моллюск сидел смирно, выползал и махал лапой только будучи поднятым в воздух – дескать, земля-то где, ё-моё!
После чего мы повалялись на пляже, и я несколько обгорела. Нет, ничего особенного, но почему-то именно правое бедро на протяжении всего отдыха хронически оказывалось под прямыми солнечными лучами. Так что там теперь небольшой ожог (почти прошел).
А потом был пирс. Нет, этим двоим ничего, а мне без ласт, в линзах и с подтекающими очками было… не очень. Тем более что волны были нехилые, а ветер такой, что с пирса сдувало шлепанцы. В итоге я обиделась на весь свет, заявила, что зря приехала, мы переругались, и к моменту встречи с гидом были морально готовы.
Гид агитировал нас на Люксор и прочее, но SALar уже бывал в Египте, и мы послали гида в жопу. Все равно там больше шоппинга, чем экскурсий. Зато SALar, загоревшийся идеей купить тут жилье, выцыганил у гида телефон местной риэлтерской конторы.
Вечером мы замирились и выпили по такому случаю рома с пина-коладой, в итоге SALar подсел на ром, куантро и иные благородные напитки. За выпивкой мы мотались в Марину, путь до которой моя бешеная собака разведала еще вчера. Там, в дьюти-фри, мы горючим и затарились. А на сдачу – ящик пива, к слову, оказавшегося мерзковатым. Люксоровское лучше, а это мы даже до конца не прикончили.
И в дьюти-фри я проебала свежекупленные солнцезащитные очки. Гадство.
10.08.
День третий.
В Багдаде все спокойно…
Этот день ничем особо не выделялся, окромя того, что мы сделали попытку построить крепость на остатках уже стоявшей: просоленных, обветренных, белых. Я их приметила еще в первый день. Но с природой не поспоришь - в свете растущей луны выросли и приливы, поэтому все, что удалось построить, размыло, да и старую крепость подтопило.
А вечером мы в полном составе прогулялись до Даун-тауна по мостам мимо вилл. Эту дорогу SALar тоже разведал едва ли не в первый день (и когда он все это успел?). Ходить можно где угодно, на въезде в вильный городок сидит охранник, но это так, местных гонять. Местные гаражи - это что-то с чем-то. Представьте: четыре столбика, навес из пальмовых веток - и все. И автомобили стоят с распахнутыми дверьми. А что, им даже ржавчина не грозит.
Страна непуганых идиотов.
На обратном пути познакомились с русской семьей - папа-мама и двое сынишек, которым оставалось еще дня три. Они в Египте девятый раз, уже все видели и знали, теперь исключительно валялись под зонтиками, изредка купаясь. Объяснили, что дайвингом развлеклись в первые два раза, экскурсиями - в последующие три. Рассказали про местных. В здешнем баре официантом работал некий Марат - вообще-то он учится на управляющего отелем где-то в Голландии, а в Шератоне стажируется. Так вот, оказывается, местные даже на своем языке не хают туристов. Нет, конечно, достоинства девушек обсуждают, но не более того. Фишка в том, что для того, чтобы жениться, им нужно заработать на квартиру, а еще лучше - и на машину. Учитывая, что Марат с трестами баксами казался им представителем высшей касты, можете представить уровень их зарплаты. Белые кажутся им небожителями. И пока араб не накопит бабки, женский пол он и в глаза не видит, разве что в «Плейбое» в номере у гостя. Да и потом - как мулла сказал, так и трахается. Поэтому неудивительно, что здесь процветает секс-туризм: девушки манят молодых арабов пальчиком и могут сменить до десятка за ночь, а дамы постарше берут себе одного на все время отдыха - он живет у дамы на вилле, готовит, убирает, ходит за продуктами. Короче, обслуживает во всех смыслах. Более того, Марат пересказал, что один из служащих отеля на пляже увидел европейку топлесс, так чуть ли не песок у ее ног просеивал - так хотел показать, что он хороший работник.
SALar охаял нашего гида, который не удосужился сказать, что ракушки и кораллы вывозить нельзя, что до Хургады ходят автобусы, а не только такси, что до Даун-тауна и Марины тоже ходят от отеля автобусы всего за 5 фунтов (1 бакс). Люди, не пользуйтесь в Египте услугами фирмы DeTour (ДеТур)!!! У них такая текучка, они нифига не знают. SALar знал больше, чем этот мальчик в рубашке с пожелтевшим воротником.
С семьей мы подружились.
11.08.
День четвертый.
Семь верст - не крюк…
Ребенок с утра слинял с новообретенными приятелями в детский клуб, да так и пропал до вечера, открыв для себя бассейн.
SALar долго и завистливо смотрел на туристов, катавшихся на досках с парашютом. Но это удовольствие стоило сто евро за вводный курс, и он не решился нанести такой удар по семейному бюджету. Поэтому он взялся учиться виндсерфингу - катанию на доске с парусом. Это стоило в 5 раз дешевле, а прикольностью не уступало.
Тем временем, инструктора, с которыми он занимался, спросили у меня, куда делся ребенок. Он ведь каждое утро прибегал до завтрака и плавал с маской. Так что у них он был кем-то вроде «сына пляжа». Мы вообще оказались самыми активными и колоритными туристами в этом сонном царстве.
Один из инструкторов подкатывал ко мне и подарил лакированную раковину. Ракушку я взяла, а потом сослалась на то, что «муж превратит вас в крысу». А артефакт удалось провезти, и теперь она лежит у мну на столе. Очень симпатичная.
Мне дико не хотелось остаться без хороших впечатлений от рифов, поэтому, вскоре после отбытия SALara на дикий остров, я отправилась за ним с Владовыми маской и ластами. И было это за полчаса до заката. Я не знаю, сколько я проплыла, было дико красиво и разноцветно, но обратно я возвращалась наперегонки с закатом. Причем плыла не в том месте, откуда заходила, потому что там полно осколков - нет, я добралась аж до прохода для судов, к которому мы плавали накануне (и видели мурену - ленивая тварь просто на редкость), попутно выяснив, что странное сооружение на столбах, долженствующих изображать проход, действительно, гнездо. Сидевшие на нем птицы провожали ебанутую пловчиху удивленными взглядами и грустными (прощальными?) криками. У меня было всего две мысли:
1. Я умру.
2. SALar меня убъет.
Чесслово, я готова была целовать песок дикого острова. Переплыть лагуну казалось плевым делом. И любимый едва не открутил мну голову, впрочем, я не особо сопротивлялась. И все-таки приятно было, что я заставила его нервничать. Злая я.
Спасло меня то, что нужно было идти на ужин, а потом встречаться с девушкой-гидом из ДеТура, чтобы оплатить запланированный на вторник дайвинг. Но я-таки отыгралась за шипение SALarа, что мы из-за меня опаздываем - его не пустили в ресторан, потому что он был в шортах. Ха-ха.
Девушка-гид порекомендовала нам захватить воду для питья и полотенца. «Отдадите карточки», - сказала она. «Че-го??» - синхронно удивились мы. Девушка растерялась и объявила, что в Шератоне, видимо, коммунизм.
За Владом пришлось идти в номер наших новых знакомых (благо, у мальчишек он был свой).
12.08.
День пятый.
Но прекрасен Восток…
Разочаровавшись в старой крепости, SALar выбрал место на возвышении, на другой стороне дикого острова, и заложил там новую. За полдня (не считая того времени, когда они, теперь уже на пару с Владом, осваивали виндсерфинг, пока я балдела на пляже, лениво переводя ГП) мы отгрохали две стены, две башни, дворец, мечеть и пару домиков. В качестве цемента использовали ил, приносимый морем, иногда таскали просоленный песок с другого конца острова и брызгали уже готовые сооружения морской водой.
Потом я устала и пошла в обход острова. Вдруг из-под ног у меня выскочил краб и шустро помчался в воде. Сначала меня чуть не хватил удар. Но по трезвому размышлению, ему было страшнее - я во много раз больше и такая неотвратимая… И меня пробил охотничий азарт: на отмели было изловлено множество крабов, некоторые из которых даже удостоились фотосессии. Крабы были помещены в дворцовый двор и оставлены так. Через десять минут все они уже скрылись из глаз, замаскировавшись в складках местности.
А вечером было, как в «Дне Сурка» - мы с SALarом пили пина-коладу, гуляли, хотели прогуляться по дикому острову, но оказалось, что прилив уже такой высокий, что заливает перешеек. А раньше он оставался - вот что значит луна (ее, кстати видно только вечером, а ночи там безлунные, что радует).
Еще мы смотрели на огромные звезды…
И занимались сексом на пляже. Если делать это на топчане, а не травмировать задницу песком, выходит очень здорово.
13.08.
День шестой.
Согласно законам гостеприимства…
Накануне ДД (дня дайвинга) была обычная программа - виндсерфинг, крепость, нареченная Агробой, валяние на пляже с заказом чизбургера. Если вы не ели местных чизбургеров - считайте, что ничего не знаете в этой жизни. Эта зараза была такого размера, что с трудом помещалась на тарелке. А к ней прилагался еще и картофель фри. Мы заказали две порции на троих и еле смогли все это слопать. Честно говоря, мы редко питались днем - нам хватало завтрака и ужина, тем более что там можно было себя не ограничивать.
Агроба. Оказалось, что не все крабы сбежали из дворца - некоторые как спрятались, так и сдохли. От жары и сухости, наверное. За что и были помещены на дозорные башни вместо стражников.
Хочу подробнее остановиться на здешнем обслуживании. Оно в Шератоне… забавное. Начать с того, что уборщик упорно не брал чаевые - фунт, специально оставленный на столе. В конце концов, пришлось его изловить и буквально всунуть деньги в карман. И мелочь у нас валялась везде, но ее никто не трогал, в отличие от отелей Хургады (как рассказывал SALar). Но вот стаканы уборщик не мыл, только ставил на место. Сначала мы удивились, но позже выяснилось, что за это ответственен человек, обслуживающий мини-бар - он тоже не мыл стаканы, он их заменял.
Боюсь, мы своими выходками уборщика несколько шокировали. Как я уже говорила, кровати в номере узкие, поэтому вскоре SALar перебрался на пол, постелив там две подушки с кресел и поживившись одеялом у сына (тот спал под простыней). А подушек я ему сама отвесила. Кондишн мы на ночь отключали, бо шумел очень сильно (а под конец даже стал протекать, образуя на редкость скользкую лужу в коридоре). Но часов в 6 утра, разбуженные страшным грохотом машины для уничтожения инсектов (благо, это продолжалось минут пять), мы его снова включали. Какое-то время спустя мы догадались разбирать одну из кроватей на два матраса - получалась как бы одна кровать с небольшим перепадом высот в середине. Конечно, с утра мы это безобразие опять собирали в кучу, но прислуга пребывала в перманентном шоке.
Почти все работники в отеле - мужчины. Единственная женщина - хостесса в главном ресторане. Остальные работающие женщины все без исключения были европейками.
А еще в номере был телевизор, который брал два российских канала, но мы почему-то смотрели в основном английские и немного немецкие (там показывали Симпсонов, а они, видимо, понятны и без слов). Буквально за день до нашего отъезда наш телик поменяли на плазменную панель в 32 дюйма - плановая замена, чтоб экономить электричество. Не скажу, что качество изображения мну впечатлило, но место реально освободилось.
А еще хочу сказать, что для отеля мы были, наверное, самыми невыгодными постояльцами - баром не пользовались, в обед почти ничего не заказывали, за ужином тоже напитки не брали. Сплошное разорение.
14.08.
День седьмой.
Мне сверху видно все…
Встав до неприличия рано (семь утра, какой ужас!), мы позавтракали (так рано в ресторане почти пусто) и отправились на ресепшн, откуда нас должны были забрать в Хургаду на дайвинг. Там оказалось, что SALar не взял квитанцию, и пришлось еще ждать (а нечего было всех поторапливать).
По прибытии выяснилось, что гидша - дура. Она посчитала, что дайвинг для детей стоит вполовину меньше взрослого, а там нам записали два дайвинга и одно плавание с трубкой. SALar позвонил этим козлам, сказал все, что о них думает, и теперь это были их проблемы. А у нас - три дайвинга.
На судне, которое везло нас до рифа, были русские и чехи. Поглядев на русских, я порадовалась, что живу не в одном с ними отеле. Особо порадовали пластиковые браслетки (привет, «Нашествие»), которые носили те, у кого «олл инклюзив». Ходить везде, как окольцованный гусь - слабое удовольствие. Несмотря на то, что инструктор предупредила не ходить мокрыми в салон и не мочить пол, русские детишки с молчаливого попустительства мам устроили в салоне едва ли не море. Но самое поганое, что они и на лестнице организовали мокрые ступеньки.
Поскольку я слегка мучилась похмельем, окружающее представлялось мрачноватым. А потом еще и кишечник подложил свинью - отказался работать, пропуская все через себя без обработки. Так что я даже боялась наложить в костюм для подводного плавания. Впрочем, так как из клозета все выбрасывалось прямо в воду, я решила, что моего скромного вклада никто не заметит.
Обошлось.
Дайвинг не произвел особенного впечатления, потому что половину внимания съедала амуниция, необходимость следить за давлением на уши и водой в маске, да и мое вечнопроблемное левое ухо тоже напомнило о себе… И очень мешал инструктор. Но хоть пофоткалась. Куда больше понравилось плавать там с трубкой.
Когда все кончилось, я грозно вопросила SALarа, осознает ли он, на какую жертву я пошла ради него? Он осознавал… но ме-е-едленно.
Смешной диалог получился у него с инструкторшей (русская деваха, она не ныряла, ныряли арабские инструкторы, впрочем, под водой это совершенно неважно):
- Я запишу Вам на диск.
- Давайте Вы скинете наши фотки мне на флешку.
- Нет, я же Вам диск запишу.
- Нет, давайте на флешку.
- На флешку не поместится (объем флешки - 1Гб).
SALar начинает закипать. Я его успокаиваю.
- Пусть пишут диск.
Все довольны.
Среди русских были дайверы с дипломами, которые плавали без инструкторов. Одна такая дамочка заявила, что им на занятии говорили, будто у озера Байкал плотность воды такая же, как в Красном море. SALar долго смеялся.
Мы хотели еще погулять по Хургаде, но сил уже не оставалось. И мы вернулись в отель.
15.08.
День восьмой.
Руссо туристо - облико морале…
Наконец-то мы озаботились сувенирами для родичей. С этой целью мы отбыли в Хургаду на автобусе, как заправские аборигены. Потому что наши люди в булочную на такси не ездят. Местный автобус стоил 5 фунтов (подозреваю, что эта цена была для туристов), но особенно понравился процесс продажи билетов: для нас водитель выполз из кабины и залез в специальную будочку, а для аборигенов такой роскоши он не допустил - продавал прямо в салоне. Поездка в местном автобусе напоминала наши отечественные маршрутки, только входная дверь не закрывалась, а так… манера вождения, передаваемые деньги, крики: «Лелик, останови машину, я выйду» - все как у нас. Тут я первый раз увидела местных женщин. Нет, до этого они попадались - в одежде, полностью закрывающей конечности и платках (и они надевали топики поверх длинных черных водолазок - то еще зрелище). А сейчас женщины были, так сказать, в естественной обстановке. Меня удивило, что мужчины уступали им место, но по прибытии в Хургаду я и не так удивилась. Дамы одевались ну очень разнообразно - от полностью закрывающей тело хламиды до пят, из-под которой только глаза поблескивали, до стильного брючного костюма с платком в тон. И на всех куча побрякушек.
Сперва нам повезло - удалось прикупить маме серебряный браслет с аметистами. Покупать что-либо на туристической улице Хургады - это, конечно, отдельная песня. Видимо, страдая от тупости западных туристов, покупающих не торгуясь, продавцы буквально расцветали, когда мы с SALarом закатывали представление. Итак, представьте: я захожу со скучающим видом, присматриваюсь, кривя губы. Благоверный почти сразу вылетает обратно за дверь типа покурить, а я кочевряжусь, требуя «такой же, но с перламутровыми пуговицами», выждав нужное время, чтобы клиент дозрел, SALar возвращается, скучающе обозревает пепельницы из оникса и вопрошает: «Любимая, ты уже выбрала что-нибудь?». Я показываю, делая соответствующее выражение на лице, вроде «не то, что я хотела, но пока сойдет». И он спрашивает цену. Потом начинается цирк - продавец кричит, что ему нечем кормить детей, мы бьем себя пяткой в грудь и доказываем, что в Москве его можно купить в два раза дешевле, потом на помощь приходит хозяин магазина, спор идет по второму кругу. Наконец, я делаю шаг к двери, хозяин называет окончательную цену, мы соглашаемся, и все довольны друг другом. Хотя, если честно, эта цена все равно раза в два выше себестоимости. Но им тоже кормиться надо.
Пытались найти мне серьги с гранатом к кольцу (чтобы по стилю подходили) и кожаный браслет моему братцу, но безуспешно. Плюс какая-то молодая сволочь ущипнула мну за зад, и я сначала не поняла, что это не SALar, потому как я стояла как раз между ними. А когда спросила SALarа, какого хрена он щиплет меня на людях, все и открылось, и пришлось оттаскивать его от магазина, дабы не устраивать международный скандал.
После мы закупили каркадэ (поверьте, отечественная дрянь и рядом не стоит с этим благородным напитком) и куркуму (то же самое), SALar показал отели, в которых он останавливался. Нет, у нас в Шератоне лучше, а то в Хургаде на каждый отель не больше 100 метров пляжа, а то и вовсе ехать надо.
Когда магазинчики стали закрываться, мы поймали такси и вернулись домой. Таксист оказался разговорчивым, и мы болтали на английском всю дорогу, рассказывая ему про далекую Москву. Ему очень понравились лыжи - видел по телеку - и он спрашивал, сколько это стоит, а, узнав, что можно просто выйти на улицу и абсолютно бесплатно кататься в лесу, пришел в совершеннейший восторг и сказал, что хочет посмотреть на это лично. Правда, по его словам, египтян в Россию не очень-то пускают.
За разговорами мы и не заметили, как доехали.
16.08.
День девятый.
Провал открыт для туристов…
Наша Агроба стала местной достопримечательностью, туристы от нее балдели. Даже местные одобрили. Не удивлюсь, если ее накроют стеклянным колпаком и будут брать деньги за фото с «крепостью, возведенной на чужой земле северными варварами», как выразился SALar.
А нас пробило на ловлю крабов. Я шла вдоль берега, и вдруг увидела скрывающиеся в норе большие лапы. Участь краба была решена. С криками: «Загоняй, а то уйдет!!!», мы раскопали спирально уходившую вглубь нору, причем стенки расширяли книзу, чтобы он не выбрался, прижали хозяина к стенке и загнали в бутылку с отрезанным горлышком. Хозяин оказался неплохим экземпляром радужного краба, правда, не самым большим (панцирь не более 6 см в диаметре). Посадив его в тенек и согласившись, что «знатная зверюга, шкура, мясо, сало. Шкварок нажарю», мы принялись декорировать нашу Агробу и сделали две подписи с названием на английском. Одну я - из ракушек, другую SALar - из песка (выпуклые буквы).
Еще я развлекалась тем, что заходила в мангровые заросли и замирала. Через некоторое время мелкие мангровые крабики набирались смелости и выползали из норок. И тогда начиналось веселье. Самыми забавными были манящие крабы с одной гигантской клешней. Они дрались друг с другом за территории. Один раз я была свидетелем, как сильно не повезло мелкому крабу, сдуру решившему пообедать между двумя собратьями покрупнее. Они его гоняли, как шарик от пинг-понга! А самый прикол начинался, стоило мне сделать резкое движение. Тогда все, толпясь, бежали к норкам, которые, как я поняла, были общими. В целом это напоминало детскую игру, когда стульев меньше, чем людей, и надо успеть усесться раньше других. На моих глазах в одну такую нору забился сначала крупный манящий краб, потом поменьше, а сверху - мангровый. И когда прозвучал сигнал «отбой», верхнего краба просто выкинули, а среднего выпнул самый здоровый, буквально пиная того клешней.
Нашу «зверюгу» мы отнесли на семейный пляж, где, выпросив у серфингистов ведерко, нафоткали краба, для сравнения положив с ним радом очки. Но он так мельтешил, что снимки получились смазанными.
Тогда же аборигены и загорелись идеей купить у благоверного фотоаппарат. Особенно, когда он озвучил цену, за которую его покупал несколько лет назад - 50 баксов.
А краба мы отпустили прямо там. Он забился под хижину серфингистов и выставил клешни. Пугал, значит.
Вечером все вместе мы сходили в Даун-таун, опять же за сувенирами. Там Влад купил себе клык неизвестного животного на цепочке, а я - каменное сердце (гы-гы). Магазины в Эль Гунне - полный улет. Их закрывают на маленькие висячие замочки, которые рукой оторвать можно, а то, что я сперва приняла за сигнализацию, оказалось проводом к лампе, освещавшей витрину. В одном магазинчике продукцию так и оставили на улице. Охранник там один, а освещение скудное. Но воровство тут не принято. Как сказал SALar, Робин Гуд в Египте появиться не мог, так как обитаемы лишь земли на 10 км в сторону от Нила - это одна непрекращающаяся деревня, выйдешь в пустыню - и смерть. Так что прятаться негде.
17.08.
День десятый.
Не трогайте мою хрустальную мечту своими грязными лапами…
Накануне отъезда, оставив ребенка на пляже, мы с SALarом снова навестили пирс - почти перед закатом. Не в пример прошлому разу стояло безветрие, и вода была бирюзово-прозрачной. Так что мы смогли сплавать до соседнего отеля, окруженного большим рифом, и вдоволь им налюбоваться. Он был намного интереснее увиденного на дайвинге (видимо, к нему не так часто плавают), и я все время думала о зря потраченных еврах. Когда мы вылезли, солнце садилось, окрашивая небо алым, вдали синели песчаные горы, на берегу зажигались огни, а прохладный морской бриз сменился теплым ветром с суши.
А за нами пришел охранник, потому что, хотя это и было лучшее время для купания - перед закатом - других ебанутых не нашлось. Он спросил, из какого мы отеля, и провожал до самой его территории.
И снова мы ехали в Хургаду на автобусе. Теперь уже чтобы встретиться с владелицей риэлтерской конторы - той самой, телефон коей SALar так удачно спер у гида. У них рабочий день из-за жары начинается довольно поздно, часов в 12 дня, но и длится долго - едва ли не до 11 вечера. Она фигово объяснила дорогу, поэтому мы долго и безуспешно пытались договориться с таксистами (с одним чуть не договорились за 20 фунтов, причем SALar настаивал на 15, и лишь потом сообразили, что название отеля, сообщенное риелтершей, очень похоже на таковое в Эль Гунне - вот тебе, гид, 100 фунтов!). Но в конце концов, мы ее нашли.
Мы долго общались с этой дамой, рассматривали разные варианты, бо очень хотелось купить что-то в Эль Гунне. Попутно она поведала о себе.
Сама она была родом из России, вышла замуж за араба, но, видимо, мусульманство не приняла, потому что сидела в шортах и майке, у нее был сын от первого брака, жила на вилле с ребенком, мужем и овчарками. Очень скучала по русской кухне и нормальному общению, устала от туристов. Тут нам с SALarом одновременно пришла в голову идея открыть настоящий русский ресторан, а не ту фигню, что уже была, и пригласить на должность шеф-повара мою маму. Затем, договорившись о смотринах квартиры за 32000 баксов в Эль Гунне, мы отбыли восвояси.
В принципе, в Египте за сотку тыщ зеленых вполне можно прикупить огромные хоромы, а евроремонт вместе с материалами обойдется в 5 000. Съем виллы на берегу моря - штука. Так что нынешние бабушки, голодающие в квартирах в центре Москвы, вполне могут продать или сдать их и соответственно купить или снять шикарное жилье на курорте, да еще и на безбедную жизнь останется. Квартплаты здесь нет, из коммунальных услуг только электричество и вода, оплачивать еще можно услуги охраны и чистки бассейна/стрижки кустов (есть есть). Еда дешевле, чем у нас. Рай на земле, короче.
18.08.
День одиннадцатый.
Вечерней лошадью в Париж…
Поскольку чекаут должен был случиться в полдень, а самолет в 11 вечера, накануне вечером мы сходили на ресепшен, дабы продлить номер до 18:00 (стоит всего 20 евро). Но, к сожалению, оказалось, что в номер почти сразу после чекаута (и уборки) будут заселяться новые туристы. Нам пообещали подыскать номер на замену, но так и не нашли, поэтому после завтрака мы договорились последний раз поваляться на пляже, потом собрать вещи, сдать их на ресепшен и вплоть до отлета просидеть у бассейнов, к которым мы за все время ни разу и не ходили. Правда, когда мы вернулись с пляжа, карточки уже не работали, несмотря на то, что по местному времени было еще только 11. Если бы я не обнаружила, что дверь на террасу открыта, не знаю, что бы мы делали.
У бассейна оказалось совсем неплохо. Неглубоко, но можно нырять (все-таки в Красном море слишком соленая вода для ныряния). SALar еще немного нас пофоткал, а потом отнес аппарат аборигенам. И продал. За 35 баксов. С зарядкой и чехлом, с 2 аккумуляторами из 4, с потерянной (недавно нашлась в Москве) крышкой от отсека для батареек, с запоротыми 200Мб из 700… Великий человек! Потом нас понесло на пирс, но волны были высоки, и мы просто покачались на них, как пробки. Опять же впервые с момента приезда сходили в бесплатную сауну и посидели сначала в ней, затем в турецкой бане.
Вечером SALar последний раз сбегал за питьем… и вернулся с тяжелым ониксовым кубком - дабы потреблять пина-коладу (ох, и подсел же он на нее, теперь страдает, бо пина-колады в Москве нету). Если кто знает, где можно достать пина-коладу (не ликер, а именно ананасовый сок в смеси с кокосовым молоком) и гранатовый сироп (это для моего любимого «Пьяного рассвета»), напишите.
В аэропорту нам вновь удалось пробраться в дьюти-фри и запастись ромом, а еще я нашла блю куросао и - с ума сойти! - «Маже Нуар».
Вылет перенесли с 23:00 на час ночи, поэтому мы умудрились напоследок обежать магазины с сувенирами, где купили Владу пергамент, нам и ему по карте Египта с рыбами Красного моря на обороте, серьги мне (наконец-то!), серебряную рюмку для SALarа и футболку для брата с огромной, разинувшей пасть, акулой. SALar, пощупав футболку, поразился качеству ткани при цене в 7 баксов и помчался покупать себе похожую (не с акулой, конечно, а более цивильную, с каким-то храмом).
Уставшие от ожидания, мы взлетели, и больше я ничего не помню.
Рано утром самолет приземлился во Внуково.
Отпуск закончился.
P.S. Фотографии появятся позже.