И мне понравилось.
Под катом - еще фото
Рецепт:
300 г ржаной муки
200 г пшеничной муки
11 г сухих дрожжей
225 мл воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
масло для смазывания противня
В теплой воде (35-38 градусов) развести дрожжи, добавить сахар и поставить минут на 15-20 в теплое место (я ставила на плиту, на которой в это время варился суп). В миску просеять всю муку, добавить соль, растительное масло и вылить подошедшие дрожжи. В рецепте рекомендовали смешивать в миске, но я сбила массу в более-менее комок, а дальше месила уже на доске (не посыпая ее мукой). Тесто получилось похоже на пластилин, не такое липкое, как сдобное. Потом скатала из теста колобок, посыпала на дно мики муку, положила колобок туда и поставила подходить на все еще теплую плиту. По рецепту нужно было держать 1 час, но у меня старые дрожжи, так что держала 1,5 часа. Потом снова помесила на доске, чтобы выпустить воздух, сделала "почти колобок" (нужно сделать лепешку, завернуть по очереди все стороны и перевернуть получившийся каравай) и положила его на смазанный противень. Противень - снова на плиту (в этот раз включила соседнюю комфорку на пол-единички, чтобы шло тепло, но вскоре выключила - противень нагрелся), чтобы хлеб "расстаивался". Хватит 45 минут. На 40-й минуте включила духовку на 200 градусов и на самый низ поставила глубокий противень с водой - так хлеб не превратится в сухарик. Через 5 минут хлеб обмазала водой (просто несколько раз провела мокрыми руками), сделала 2 надреза (надо было больше) глубиной примерно по 1 см каждый и засунула хлеб в духовку. Выпекала 60 минут, в духовку не лезла. Готовность проверила зубочисткой. Вынутый хлеб смазала водой (несколько раз при помощи специальной кисточки), через 5 минут перетащила на доску. Когда хлеб остыл до комнатной температуры, завернула в полотенце.
Хлеб получился похожим на дарницкий. Следующий буду делать с закваской и опарой, чтобы стал покислее. В планах - ситный с изюмом, чиабатта и всяко-разное.