Эгоистичная веселая сволочь. (с)К. // Все думают, что я - циничная прожженная стерва, а я - наивный трепетный идеалист. (с)Соломатина
читать дальше(Слабонервных и не видевших фильм я на всякий случай прошу дальше не читать. И заранее прошу прощения за длиннющий пост).
Я посмотрела «Дорогого Фрэнки» трижды. Безусловно, с первым впечатлением ничто не сравнится, но зато при повторе удалось во всей красе рассмотреть некоторые замечательные детали. Как «лектор» Кузнечик из картины «В бой идут одни старики» я буду говорить о любви.
Мне кажется, сделать фильм таким пронзительным было под силу только очень мудрой и доброй женщине. Метод работы Шоны Ауэрбах - повышенное внимание к деталям и предельная, концентрированная эмоциональность. А то, что режиссер является еще и оператором картины, означает, что авторский замысел был донесен до зрителя без потерь.
Замечу, что «Дорогой Фрэнки»– первый фильм, где совсем не эксплуатируется сексуальность Батлера. Ауэрбах смогла создать образ настоящего мужчины, не прибегая к козырю физической привлекательности актера. Она заставила Батлера вывернуться наизнанку, чтобы на первый план вышла магия чувства, волшебство чистых, ничем не замутненных эмоций. И результат превзошел все ожидания. Никогда прежде актер не сиял таким внутренним светом, ни одну из своих предыдущих ролей он не играл с такой безудержной увлеченностью и со столь обескураживающей искренностью. Режиссер наглядно показала, что для любой женщины крайне важно найти в избраннике понимание, откровенность, доброту и нежность. Поэтому Незнакомец, в котором обнаружились все эти сокровища, оказался неотразим.
Это так удивительно и странно – наблюдать рождение любви. Шаг за шагом. Сначала это только взгляды. Внимательные и настороженные. Лиззи и Незнакомец присматриваются, изучают друг друга и всеми силами стараются скрыть возникшее с первой же встречи неравнодушие. Деньги, которые Лиззи заплатила Незнакомцу, вначале построили между героями ощутимую стену. Безусловно, им обоим было бы проще считать встречу «папы» и Фрэнки работой, обговоренной контрактом. Но достоверно сыграть роль отца мальчика, пусть и на день, было бы невозможно без желания Незнакомца принять близко к сердцу историю Лиззи и ее сына. Когда были прочитаны письма Фрэнки, взрослый мужчина был настолько поражен тем, что ребенок и его мама создали целый мир из эмоций и общения, что проявил "самодеятельность", не предусмотренную сделкой. Он купил книгу, о которой Фрэнки долго мечтал. И по прихоти судьбы именно этот подарок помог Незнакомцу сблизиться с ребенком.
Первый день проходит в тревоге. Лиззи очень нервничает и почти уже жалеет о том, что она решилась на эту авантюру с "отцом". Ведь она не предполагала, что ее сын настолько проникнется к своему "папе". И с удивлением признается себе в том, что здоровенный и мрачный с виду мужчина, оказывается, способен быть очень чутким и внимательным к ее мальчику. И что поведение Незнакомца совсем не вписывается в заранее обговоренные рамки, как и реакция Фрэнки на лже-отца. Как и ее собственная реакция.
В свою очередь, Незнакомец внимательно наблюдает за Лиззи и Фрэнки и о чем-то мучительно думает. Он пытается осознать увиденное и как-то систематизировать полученные впечатления. Предпринимает попытку объяснить самому себе, почему история женщины и ее больного ребенка так его волнует. Он не хочет расставаться с Фрэнки, как и мальчик с ним. И в полнейшем душевном раздрае Незнакомец настойчиво просит Лиззи еще об одном дне. При этом он подчеркивает, что хотел бы провести его не только с мальчиком, но и с ней. Ему это необходимо. И не только для того, чтобы понять происходящее.
Броня независимости Незнакомца уже дала трещину. И туда попала крохотная искра, которая способна зажечь пожар.
Решающим для всех героев становится второй день. Он начинается с того, что Лиззи сидит перед зеркалом и прихорашивается. Подкрашивает глаза и губы (в фильме нет ни одного случайного эпизода; каждый несет свою смысловую нагрузку). Фрэнки с удивлением и восторгом смотрит на маму. Видимо, мальчик очень редко видел ее за 'этим занятием. В Лиззи, которая и косметикой-то почти не пользуется (не для кого ей красоту наводить, увы), вдруг просыпается неосознанное, но такое естественное желание понравиться мужчине. Незнакомцу.
Пройдет всего несколько часов, и затюканная проблемами и вечным страхом «серая мышка» полностью преобразится. Уйдет ее нервозность, исчезнет усталость. Лиззи расцветет, станет привлекательной и чарующе женственной. В ее глазах появится блеск. Она вновь почувствует вкус к жизни. Кстати,
этот новый огонек сразу заметит бывший муж Лиззи. «Ты все так же прекрасна».
Лиззи, Незнакомец и Фрэнки ведут себя так, словно они – семья. Понятно, что взрослые стараются доставить радость мальчику. Но незаметно для себя они втягиваются в игру. Лиззи и Незнакомец изображают жену и мужа. Пусть только для Фрэнки и окружающих вроде официантки в кафе. Но, как ни странно, им очень комфортно в новых ролях и друг с другом. Это открытие неожиданно и волнующе. А тут еще не по-детски проницательный и деликатный умница Фрэнки дает им возможность побыть наедине. Мальчик мечтает о том, чтобы папа, которого он так долго ждал, полюбил его маму и больше никуда не уехал. Ребенок буквально подталкивает взрослых людей друг к другу. А Лиззи и Незнакомец и сами не прочь поддаться новому и непонятому чувству душевной близости. В их взглядах появляется странное сочетание мягкости, ожидания и неловкости. До любви остается всего один шаг.
Когда судьба в лице Мари предлагает Лиззи и Незнакомцу провести вечер в клубе (или что там у них за заведение), происходит удивительная метаморфоза. Женщина и мужчина одновременно прекращают сопротивляться охватившим их чувствам. Когда Незнакомец приглашает Лиззи на танец, хорошо видно, что наступил новый этап их отношений.
Они оба похожи на влюбленных школьников, которые умирают от робости и желания признаться в чем-то очень важном. Держатся за руки и, не отрываясь, смотрят друг другу в глаза. Их лица почти соприкасаются. Играет музыка, теплый женский голос поет ужасно трогательную и сентиментальную песенку о принцессе и ее верном рыцаре. Песня как будто звучит специально для Лиззи и Незнакомца. Они что-то говорят, но это ничего не значащие слова. Настоящий разговор ведут их взгляды, руки, улыбки, смущение. И в их целомудренных прикосновениях к друг к другу чувственности и наслаждения больше, чем в страстных поцелуях Али и Мари.
Разговор Лиззи и Незнакомца на набережной по своей сути является признанием. Каждая сказанная ими фраза имеет другой, скрытый смысл.
- Я сегодня хорошо провела время (Мне еще никогда не было так хорошо. И все это благодаря тебе!)
- Я почему-то этому не очень удивлен (Наконец ты перестала меня бояться. Разве я могу причинить тебе зло? Мне так хорошо с тобой)
- У Фрэнки твои глаза. Они такие же красивые (Как же ты мне нравишься!)
- Даже не знаю, что ответить (Мне давным-давно никто не говорил таких слов. Но это очень приятно)
- Ты ничего не должна говорить. (Неужели ты не веришь мне?)
- Ты не обязан делать мне комплименты. (Зачем ты мне все это говоришь? Я отвыкла от подобного внимания). Я тебе плачу не за это. (Прекрати, ты смущаешь меня).
- Так почему же ты не хочешь их получать? (Что же с тобой произошло, Лиззи? Кто же тебя так обидел?)
- Где тебя только нашла Мари! (Я и не думала, что такие как ты еще существуют в природе)
- Нет, я думал, мы договорились, что прошлое не обсуждается? (Все, что было раньше, уже не имеет никакого значения. )
- Все изменилось (Ты мне очень нравишься, но я в этом никогда тебе не признаюсь)
- Правда? (Для меня тоже все поменялось).
- Мне очень трудно понять… Почему?
- Я же говорила, что Фрэнки заключил пари. (Зачем тебе это знать?)
- Я не понимаю, почему он вас оставил? (Какой идиот мог бросить сына и такую женщину, как ты? Я бы на его месте носил вас на руках. Вы мне стали очень дороги. Мне кажется, я люблю тебя.)
Лиззи впервые в жизни полностью откровенна с мужчиной. Она рассказывает Незнакомцу о своей беде. И по его реакции видит, что он – тот самый человек, которого она всегда искала. Единственный. Она ведь и ждала именно такого – сильного, доброго, все понимающего и тактичного. А Незнакомец в свою очередь осознает, что эта маленькая и незаметная женщина – воплощение самой любви. И что у счастья и преданности, оказывается, глаза Лиззи. Такие же большие, доверчивые и беззащитные. А у нежности и заботы – ее руки и голос.
Сцена прощания Незнакомца и Лиззи невероятна по своей эстетике. Без единого слова актеры смогли передать и глубину возникшей любви, и боль неминуемой разлуки, и надежду. Они просто смотрят друг на друга и все. Потом Незнакомец медленно, неуверенно склоняется к Лиззи, касается ее лица. Они оба закрывают глаза и несколько долгих мгновений стоят так. Чувствуя и слушая друг друга, дыша друг другом. Их поцелуй так нежен и робок, будто они до конца не верят в то, что все происходит наяву, а не во сне. Это, пожалуй, самый интимный момент во всем фильме. Момент истины.
Незнакомец обнимает Лиззи, скользит губами по ее лицу, вдыхая запах ее волос, ЗАПОМИНАЯ ее. На щеках мужчины ходят желваки, он судорожно сглатывает. Через несколько секунд Незнакомец и Лиззи расстанутся. Он помашет Фрэнки рукой и уйдет, не оглядываясь. Она в изнеможении прислонится к закрытой за ним двери и обнаружит в карманах своей куртки возвращенные деньги...
Я посмотрела «Дорогого Фрэнки» трижды. Безусловно, с первым впечатлением ничто не сравнится, но зато при повторе удалось во всей красе рассмотреть некоторые замечательные детали. Как «лектор» Кузнечик из картины «В бой идут одни старики» я буду говорить о любви.
Мне кажется, сделать фильм таким пронзительным было под силу только очень мудрой и доброй женщине. Метод работы Шоны Ауэрбах - повышенное внимание к деталям и предельная, концентрированная эмоциональность. А то, что режиссер является еще и оператором картины, означает, что авторский замысел был донесен до зрителя без потерь.
Замечу, что «Дорогой Фрэнки»– первый фильм, где совсем не эксплуатируется сексуальность Батлера. Ауэрбах смогла создать образ настоящего мужчины, не прибегая к козырю физической привлекательности актера. Она заставила Батлера вывернуться наизнанку, чтобы на первый план вышла магия чувства, волшебство чистых, ничем не замутненных эмоций. И результат превзошел все ожидания. Никогда прежде актер не сиял таким внутренним светом, ни одну из своих предыдущих ролей он не играл с такой безудержной увлеченностью и со столь обескураживающей искренностью. Режиссер наглядно показала, что для любой женщины крайне важно найти в избраннике понимание, откровенность, доброту и нежность. Поэтому Незнакомец, в котором обнаружились все эти сокровища, оказался неотразим.
Это так удивительно и странно – наблюдать рождение любви. Шаг за шагом. Сначала это только взгляды. Внимательные и настороженные. Лиззи и Незнакомец присматриваются, изучают друг друга и всеми силами стараются скрыть возникшее с первой же встречи неравнодушие. Деньги, которые Лиззи заплатила Незнакомцу, вначале построили между героями ощутимую стену. Безусловно, им обоим было бы проще считать встречу «папы» и Фрэнки работой, обговоренной контрактом. Но достоверно сыграть роль отца мальчика, пусть и на день, было бы невозможно без желания Незнакомца принять близко к сердцу историю Лиззи и ее сына. Когда были прочитаны письма Фрэнки, взрослый мужчина был настолько поражен тем, что ребенок и его мама создали целый мир из эмоций и общения, что проявил "самодеятельность", не предусмотренную сделкой. Он купил книгу, о которой Фрэнки долго мечтал. И по прихоти судьбы именно этот подарок помог Незнакомцу сблизиться с ребенком.
Первый день проходит в тревоге. Лиззи очень нервничает и почти уже жалеет о том, что она решилась на эту авантюру с "отцом". Ведь она не предполагала, что ее сын настолько проникнется к своему "папе". И с удивлением признается себе в том, что здоровенный и мрачный с виду мужчина, оказывается, способен быть очень чутким и внимательным к ее мальчику. И что поведение Незнакомца совсем не вписывается в заранее обговоренные рамки, как и реакция Фрэнки на лже-отца. Как и ее собственная реакция.
В свою очередь, Незнакомец внимательно наблюдает за Лиззи и Фрэнки и о чем-то мучительно думает. Он пытается осознать увиденное и как-то систематизировать полученные впечатления. Предпринимает попытку объяснить самому себе, почему история женщины и ее больного ребенка так его волнует. Он не хочет расставаться с Фрэнки, как и мальчик с ним. И в полнейшем душевном раздрае Незнакомец настойчиво просит Лиззи еще об одном дне. При этом он подчеркивает, что хотел бы провести его не только с мальчиком, но и с ней. Ему это необходимо. И не только для того, чтобы понять происходящее.
Броня независимости Незнакомца уже дала трещину. И туда попала крохотная искра, которая способна зажечь пожар.
Решающим для всех героев становится второй день. Он начинается с того, что Лиззи сидит перед зеркалом и прихорашивается. Подкрашивает глаза и губы (в фильме нет ни одного случайного эпизода; каждый несет свою смысловую нагрузку). Фрэнки с удивлением и восторгом смотрит на маму. Видимо, мальчик очень редко видел ее за 'этим занятием. В Лиззи, которая и косметикой-то почти не пользуется (не для кого ей красоту наводить, увы), вдруг просыпается неосознанное, но такое естественное желание понравиться мужчине. Незнакомцу.
Пройдет всего несколько часов, и затюканная проблемами и вечным страхом «серая мышка» полностью преобразится. Уйдет ее нервозность, исчезнет усталость. Лиззи расцветет, станет привлекательной и чарующе женственной. В ее глазах появится блеск. Она вновь почувствует вкус к жизни. Кстати,
этот новый огонек сразу заметит бывший муж Лиззи. «Ты все так же прекрасна».
Лиззи, Незнакомец и Фрэнки ведут себя так, словно они – семья. Понятно, что взрослые стараются доставить радость мальчику. Но незаметно для себя они втягиваются в игру. Лиззи и Незнакомец изображают жену и мужа. Пусть только для Фрэнки и окружающих вроде официантки в кафе. Но, как ни странно, им очень комфортно в новых ролях и друг с другом. Это открытие неожиданно и волнующе. А тут еще не по-детски проницательный и деликатный умница Фрэнки дает им возможность побыть наедине. Мальчик мечтает о том, чтобы папа, которого он так долго ждал, полюбил его маму и больше никуда не уехал. Ребенок буквально подталкивает взрослых людей друг к другу. А Лиззи и Незнакомец и сами не прочь поддаться новому и непонятому чувству душевной близости. В их взглядах появляется странное сочетание мягкости, ожидания и неловкости. До любви остается всего один шаг.
Когда судьба в лице Мари предлагает Лиззи и Незнакомцу провести вечер в клубе (или что там у них за заведение), происходит удивительная метаморфоза. Женщина и мужчина одновременно прекращают сопротивляться охватившим их чувствам. Когда Незнакомец приглашает Лиззи на танец, хорошо видно, что наступил новый этап их отношений.
Они оба похожи на влюбленных школьников, которые умирают от робости и желания признаться в чем-то очень важном. Держатся за руки и, не отрываясь, смотрят друг другу в глаза. Их лица почти соприкасаются. Играет музыка, теплый женский голос поет ужасно трогательную и сентиментальную песенку о принцессе и ее верном рыцаре. Песня как будто звучит специально для Лиззи и Незнакомца. Они что-то говорят, но это ничего не значащие слова. Настоящий разговор ведут их взгляды, руки, улыбки, смущение. И в их целомудренных прикосновениях к друг к другу чувственности и наслаждения больше, чем в страстных поцелуях Али и Мари.
Разговор Лиззи и Незнакомца на набережной по своей сути является признанием. Каждая сказанная ими фраза имеет другой, скрытый смысл.
- Я сегодня хорошо провела время (Мне еще никогда не было так хорошо. И все это благодаря тебе!)
- Я почему-то этому не очень удивлен (Наконец ты перестала меня бояться. Разве я могу причинить тебе зло? Мне так хорошо с тобой)
- У Фрэнки твои глаза. Они такие же красивые (Как же ты мне нравишься!)
- Даже не знаю, что ответить (Мне давным-давно никто не говорил таких слов. Но это очень приятно)
- Ты ничего не должна говорить. (Неужели ты не веришь мне?)
- Ты не обязан делать мне комплименты. (Зачем ты мне все это говоришь? Я отвыкла от подобного внимания). Я тебе плачу не за это. (Прекрати, ты смущаешь меня).
- Так почему же ты не хочешь их получать? (Что же с тобой произошло, Лиззи? Кто же тебя так обидел?)
- Где тебя только нашла Мари! (Я и не думала, что такие как ты еще существуют в природе)
- Нет, я думал, мы договорились, что прошлое не обсуждается? (Все, что было раньше, уже не имеет никакого значения. )
- Все изменилось (Ты мне очень нравишься, но я в этом никогда тебе не признаюсь)
- Правда? (Для меня тоже все поменялось).
- Мне очень трудно понять… Почему?
- Я же говорила, что Фрэнки заключил пари. (Зачем тебе это знать?)
- Я не понимаю, почему он вас оставил? (Какой идиот мог бросить сына и такую женщину, как ты? Я бы на его месте носил вас на руках. Вы мне стали очень дороги. Мне кажется, я люблю тебя.)
Лиззи впервые в жизни полностью откровенна с мужчиной. Она рассказывает Незнакомцу о своей беде. И по его реакции видит, что он – тот самый человек, которого она всегда искала. Единственный. Она ведь и ждала именно такого – сильного, доброго, все понимающего и тактичного. А Незнакомец в свою очередь осознает, что эта маленькая и незаметная женщина – воплощение самой любви. И что у счастья и преданности, оказывается, глаза Лиззи. Такие же большие, доверчивые и беззащитные. А у нежности и заботы – ее руки и голос.
Сцена прощания Незнакомца и Лиззи невероятна по своей эстетике. Без единого слова актеры смогли передать и глубину возникшей любви, и боль неминуемой разлуки, и надежду. Они просто смотрят друг на друга и все. Потом Незнакомец медленно, неуверенно склоняется к Лиззи, касается ее лица. Они оба закрывают глаза и несколько долгих мгновений стоят так. Чувствуя и слушая друг друга, дыша друг другом. Их поцелуй так нежен и робок, будто они до конца не верят в то, что все происходит наяву, а не во сне. Это, пожалуй, самый интимный момент во всем фильме. Момент истины.
Незнакомец обнимает Лиззи, скользит губами по ее лицу, вдыхая запах ее волос, ЗАПОМИНАЯ ее. На щеках мужчины ходят желваки, он судорожно сглатывает. Через несколько секунд Незнакомец и Лиззи расстанутся. Он помашет Фрэнки рукой и уйдет, не оглядываясь. Она в изнеможении прислонится к закрытой за ним двери и обнаружит в карманах своей куртки возвращенные деньги...
@темы: Батлер, Моя трава, Важнейшее из искусств